top of page

Седло

Сначало люди подкладывали под себя шкуры,закрепляя их на спине лошади ремнём,а потом было изобретено настоящее седло-главная составляющая амуниция верховой лошади.Седло нужно не только для удобства всадника,но и для того,чтобы его вес более равномерно распределялся на спине коня и не травмировал её.

Английское седло

В девятнадцатом столетии появилось английское седло.В Российской армии широкое распространение получили строевые седла и казачьи с мягкими, набитыми пухом кожаными подушками,очень удобные для дальних переходов.

Ковбойское седло

Ковбойские седла используются ковбоями для работы на ранчо в США, спортсменами, выступающими в дисциплинах вестерн-спорта, а также просто конниками-любителями, ездящими на природу или работающими в стиле Вестерн. Ну, и, конечно, эти седла постоянно появляются в вестернах.

Скаковое седло

Нельзя обойтись без упоминания плоского скакового седла. Среди всех европейских седел оно, с максимальным весом 1,5 кг, является самым легким. Ленчик совсем плоский и узкий, поскольку это седло предназначается не для сидения. Задняя лука совершенно плоская. Многие скаковые седла полностью отказываются от ленчика и заменяют его на формованный войлок, который даже не надо обивать. Оно соответствует вместе с тем применяемой сегодня все чаще седельной подушке. По причине отсутствия ленчика, она не может давить ни на спину, ни на плечи. Правда, для применения подобных седельных подушек предпосылкой должна быть правильная скаковая посадка всадника (на скачках — жокея), поскольку иначе он создаст проблемы спине лошади своей посадкой и беспокойными движениями — а именно, в значительно более сильном выражении, чем это возможно при общепринятом седле. Несмотря на это, скаковые седла, а особенно для начинающих всадников в детском возрасте, предоставляют очень хорошую возможность освоения прямого контакта со спиной лошади.

Как седлать лошадь

Проведя рукой по спине лошади и убедитесь в отсутствии ссадин, шишек, потертостей и грязи.

1. Положите на спину лошади вальтрап так, чтобы он полностью закрывал холку.

2. Поверх вальтрапа на холку мягко положите потник, затем седло и, придерживая спереди вальтрап, скатите седло с холки на спину, как с горки.

Если Вы продвинули седло или вальтрап слишком далеко назад к крупу (заду) лошади, то их уже нельзя двигать обратно. Надо поднять и положить снова. Все перемещения на спине производятся только спереди назад, по шерсти.

3. Положив седло на спину лошади, переходим на правую сторону, не выпуская из рук повод (если лошадь не привязана, то все время седловки надо контролировать лошадь поводом), и опускаем подпруги. Возвращаемся на левую сторону, подбираем подпруги и пристегиваем их к пристругам: сначала пристегивается первая подпруга, которая ближе к голове лошади, потом - вторая. У спортивного седла подпруги накладываются одна на другую. Подпруги должны находиться на расстоянии ладони от передних ног лошади.

Можно, находясь на правой стороне, расправить подпруги, сложить их вместе, прижать к животу лошади левой рукой и вернуться на левую сторону, где Вы подхватите их концы правой рукой. Пролезать под шеей лошади можно только в том случае, если Вы полностью уверены в ее добронравности, т.е. знаете, что она вас не заденет передней ногой. С жеребцами лучше этого не проделывать.

4. Затяните подпруги.

Лошадь подседлана и готова к работе.

 

bottom of page