top of page

Если лошадь здорова - ее шерсть лоснится. Тусклая шерсть, напротив, может стать веской причиной обеспокоиться о здоровье своей любимицы. Без чистки поры кожи засоряются, нарушается терморегуляция.

Поддерживать кожу в здоровом состоянии поможет ежедневная чистка. Кроме того, эта процедура полезна тем, что позволяет обнаружить раздражения и воспаления кожи на ранних стадиях.

А между тем, дикие лошади в чистке не нуждаются - жир,  выделяемый кожей, прекрасно защищает их от суровых погодных условий. Поэтому если ваша лошадь много времени проводит на улице, усердствовать в чистке не нужно - достаточно счищать засохшую грязь, навоз и вытирать пот.

А вот лошадь, покидающая конюшню только для занятий, - другое дело. Чтобы избавиться от излишков кожного сала, отмершей кожи, грязи, пыли и высохшего пота она нуждается в чистке как до, так и после тренировки.

Уход за ногами лошади заслуживает отдельного разговора. Здесь же стоит отметить, что в мокрую погоду желательно обрезать длинные волосы вокруг копыт, чтобы кожа легче сохла, а в сухую погоду копыта нужно смазывать специальным кремом.

 

Инструменты для ухода за кожей лошади

 

Скребница - инструмент из металла, используемый для чистки щеток. Чистить кожу лошади скребницей не рекомендуется.

Скребком из пластика или резины

Вычищают выпавшие шерстинки и грязь. Чистку скребком обычно начинают с головы, а точнее с верха шеи, а заканчивают у хвоста. Чистят лошадь вращательными движениями, стараясь избегать мест, где кости расположены близко к поверхности кожи.

Вместо резинового скребка можно использовать жесткую щетку. В нежных местах этим инструментом следует действовать осторожно, зато при вычесывании грязи из гривы он незаменим.

А вот мягкой щеткой для тела не возбраняется пройтись по всей поверхности лошади от носа до хвоста. С помощью этого инструмента придают шерсти блеск и чистят нежную кожу на морде, под гривой, на локтях и коленях, а также между передними ногами.

Лошадь ни в коем случае нельзя оставлять мокрой – она может переохладиться. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, после обливания водой или работы, лошадь вытирают суконкой - стойловым полотенцем.

 

Кормление и поение лошади

ВОДА.
Как и человек, лошадь лучше переносит голод, чем жажду. Качество питьевой воды очень важно: она должна быть свежей, без привкуса — иначе лошадь не станет ее пить. Оптимальная температура воды составляет около 10°С. Слишком холодная вода может спровоцировать колики. Автоматическая поилка, при условии, что она содержится в чистоте, — идеальное решение проблемы, так как вода в ней всегда свежая. К тому же, лошадь может пить, когда захочет. Не давайте много воды лошади, которая только что тяжело работала. Для утоления первоначальной жажды достаточно нескольких литров. Обтерев лошадь, вы може те дать ей попить еще раз. Некоторые лошади пьют очень много, но не следует давать им воды сверх нормы, что можно сделать, оставив во рту трензель или насыпав немного сена на поверхность воды.

ОВЕС.Овес очень питателен и легко переваривается. Важно, чтобы он был хорошего качества: зерна должны быть сухими и блестящими, хорошо высыпаться между пальцев, без затхлого запаха. Лучше всего комбинировать овес с сеном. Лошадям, которые должны длительное время участвовать в соревнованиях, необходимо давать овес. Он поддерживает хорошую форму и боевое настроение. Вот почему овес меньше подходит для кормления пони, предназначенных для детей: от овса некоторые лошади становятся чересчур буйными.

 

 

СЕНО.
Сено бывает первого и второго покосов. Сено первого покоса заготавливается весной или ранним летом, когда трава сочная. Следовательно, это сено имеет большую питательную ценность, чем сено второго покоса, заготавливаемое в августе. Сено не дается на корм сразу после заготовки: сначала оно должно вялиться в течение не менее шести недель. Лошадь не может распознать ядовитое растение в сухом сене, но через шесть недель ядовитый сок исчезает. В целом, лошадь может есть столько сена, сколько хочет. Оно помогает скрасить скуку на протяжении многих часов, которые лошадь проводит в просторном стойле или деннике. Сено всегда должно быть хорошего качества. Лошадь будет есть плохое сено лишь в том случае, если она очень голодна. Сено, предназначенное для лошадей, страдающих аллергическими или респираторными заболеваниями, необходимо предварительно увлажнить. Положите охапку сена в большой контейнер и налейте несколько ведер воды. Оставьте на полдня. Мокрое сено можно положить в кормушку или сетку.

ТРАВА.
На подножном корме лошадь получает, в основном, достаточно пищи, так как хоро­ шего качества трава удовлетворяет практически все ее потребности в питательных веществах. Подвижными губами она выбирает траву, которую предпочитает, и, конечно же, пропустит траву, которая ей не по вкусу. На выгоне для лошадей должно быть больше видов травы, чем на пастбище для скота. Трава частично обеспечивает необходимое количество минеральных веществ. У лошадей, большая часть рациона которых занимает трава, брюхо больше, чем у лошадей, содержащихся в конюшне. По этой причине вьшас скаковых лошадей ограничен: раздувшееся брюхо помешает на скачках.

bottom of page